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エル・ブリ ー 6ヶ月間新しいメニューの開発をし、6ヶ月間だけお店を開く

惜しくも2011年7月に閉店した、三星レストラン『エル・ブリ』は、たった45席しかない席に年間200万人の予約が入り、「世界で最も予約がとれないレストラン」として有名です。そのエル・ブリの習慣は

 

6ヶ月間新しいメニューの開発をし、6ヶ月間だけお店を開く

 

フェランアドリアと彼のチームは次のシーズンのための料理開発をする。
「味はあとだ。今大事なのは驚きの要素だ。新たな方向性を示すもの。それがコンセプトだ。
今はリサーチだ。それがひらめきの源。
求めるのは意外性と感動、新しい食感さ。こういうことを毎年やってる。
創造とは日々の積み重ねだ。創作と料理は別もの。
前衛的なレストランに客が求めるのは新しい感覚だ。
単純に「おいしい」って感想じゃない。何かを感じさせる。きょうれつだ!!とか。旨いかマズイか味だけじゃない。
最も大切なのは感覚的要素だ。それを表すために科学技術が必要になる」
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Date: January 10, 2021